Запрет на рыбалку 2022 в Казахстане: правила, даты, места

Запреты и ограничения на вылов рыбы — вынужденная мера во многих промышленно развитых странах, в том числе и в Казахстане. Она распространяется даже на любителей-рыболовов. Поэтому если решили отдохнуть с удочкой на берегу, узнайте, где это допускается без ограничений, а где действуют строгие правила на вылов.
Запреты на рыбалку: почему существуют и как действуют
Глобальная экологическая проблема коснулась состояния водоемов и популяции рыб и других водных животных, которые в них обитают. Их количество катастрофически сократилось там, где в водоемы попадают бытовые сточные воды и выбросы промышленных предприятий.
Для чего нужен запрет на рыбалку?
Государство предпринимает шаги по сохранению и восстановлению рыбных ресурсов, но они восстанавливаются медленно, а неконтролируемый вылов еще больше усугубляет проблему. Поэтому на законодательном уровне приняты ограничения лова, определены места и сроки, где и когда допускается вылов рыбы, а в каких водоемах и когда промысел запрещен.
Где нельзя ловить рыбу в Казахстане? Водоемы в стране разделены на 2 типа: закрепленные и резервные. На закрепленных водоемах запрещено ловить рыбу весной во время нереста, зимой — в зимовальных ямах. В другое время рыбная ловля допускается по специальным разрешениям — путевкам, с соблюдением ряда ограничений.
На резервных водоемах любительское рыболовство не запрещается, здесь не требуются специальные разрешения для лова. Рыбакам-любителям следует знать заранее, какие водоемы в их местности к какому типу относятся.
Как регулируют вылов рыбы
Законодательно деятельность человека в этой сфере регулируют основные законы Казахстана:
- Закон об особо охраняемых природных территориях. В нем сформулирована основная цель — обеспечить сохранность и восстановление биологического разнообразия, уникальности естественных экологических систем страны.
- Закон об охране, воспроизводстве и использовании животного мира.
На этой законодательной базе созданы Правила осуществления любительского (спортивного) и других видов рыболовства. Для рыбной ловли разрешено использовать удилища (удочки) с крючками, причем их должно быть не более 5 штук. Из другой оснастки можно пользоваться ружьями для подводной охоты, сачками, раколовками (не более 3 штук у одного рыболова).
Существует определенный порядок и ограничения, которые должны соблюдать рыболовы. Приложение 1 и приложение 2 к упомянутым Правилам предусматривает такой вид регулирования, как выдачу путевок, который осуществляют природоохранные учреждения. Порядок их выдачи такой:
- Путевка выдается на срок до 7 дней.
- Для получения путевки необходимо представить документ, удостоверяющий личность, и написать заявление (2 экземпляра) в произвольной форме.
- Путевку можно заказать онлайн на сайте электронного правительства Egov.kz.
- По путевому листу за один раз можно выловить не более 5 кг рыбы.
Путевки нумеруются и причисляются к документам строгой отчетности. На контрольном пункте при выезде из зоны рыбалки проверяют, соответствует ли улов рыбы разрешенному объему, и делают в путевке отметку.
Какой запрет на рыбалку действует в Казахстане в 2022 году?
В стране особым Приказом председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира при Министерстве сельского хозяйства РК введены ограничения и запреты на пользование объектами животного мира, в том числе при рыбной ловле. Установлены такие правила, которые должны соблюдаться при любительской или спортивной ловле рыбы:
- Нельзя ловить рыбу ближе, чем за 500 м от плотин, шлюзов, мостов.
- Запрещено пользоваться такими орудиями лова, как сети, электроудочки, взрывчатые вещества и др.
- Нельзя использовать методы и способы, не предусмотренные правилами (багрение, гон).
- Запрещено ловить в зимовальных ямах на водоемах в зимний период.
- Особый запрет на весенний лов на нерестилищах во время нереста.
- Запрещен лов в местах концентрации и на путях миграции рыб.
Все запреты биологически обоснованы, учтены места концентрации и пути миграции рыб в период размножения. На некоторых реках (по отдельным участкам), озерах, водохранилищах в большинстве бассейнов установлен круглогодичный запрет на вылов рыбы.
Какие сроки весеннего запрета на рыбалку в 2022 году? Приказ председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира вводит запреты с учетом географических и климатических особенностей областей обитания разных видов рыб, определяет места и сроки пользования рыбными ресурсами. Запрет на весенний вылов рыбы начинается действовать в определенных регионах с 1 марта и продлится самое позднее до 15 июня. Приложением 1 к приказу № 190 от 24 июля 2015 года установлены конкретные даты запрета на вылов весной рыбы в водоемах таких бассейнов:
- В Арало-Сырдарьинском бассейне: на реке Сырдария, водохранилище Шардара, на акватории Малого Аральского моря, на заливах Сарышыганак и Бутакова. В этом бассейне действует круглогодичный запрет на вылов рыбы на реках Арысь и Келес, а также на отдельных участках Сырдарьи.
- В Балхаш-Алакольском бассейне: на озере Балхаш, на реках Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, на водохранилище Капшагай, на озерах Алаколь, Сасыкколь, Кашкарколь. Существует круглогодичный запрет вылова на отдельных участках реки Или и на озере Жаланашколь.
- В Ертисском бассейне: на озере Шайсан, на водохранилищах Шульбинском и Усть-Каменогорском, на реке Ертис. Весь год в этом бассейне действует запрет на лов осетровых рыб, а также всех других видов на отдельных участках озер, рек, заливов.
- В Есильском бассейне: на реках Есиль, Нура, Селеты, а на всех водоемах весной запрещено ловить щуку, язя, судака, сазана.
- В Нура-Сарысуском бассейне: на водоемах и водохранилищах весной запрещено ловить судака и сазана. Действует круглогодичный запрет на вылов рыбы на озерах Шалкар и Рудничное, на отдельных участках водохранилища.
- В Тобол-Торгайском бассейне: на водоемах в пределах городов Аркалык, Амангельдинского и Джангельдинского районов, на территории Тургайского государственного заказника, на отдельных участках Верхне-Тобольского водохранилища, на протоках между озерами.
- В Жайык-Каспийском бассейне: в северной части Каспийского моря, на островах Мангышлакского архипелага, на реках Жайык и Кигаш (в тонях для воспроизводства рыб). В реках бассейна запрещен лов осетровых видов. На реках Жайык и Кигаш в тонях для воспроизводства рыб запрет на рыбалку круглогодичный.
- В Шу-Таласском бассейне: на реке Аса и ее притоках. В этом бассейне нельзя ловить рыбу круглый год на реке Шу и ее притоках, а также на реке Талас.
Ознакомиться подробно с ними по всем регионам страны можно также на сайте государственных услуг Egov.kz.
К соблюдению правил следует отнестись серьезно. Нарушение их ведет к административной или уголовной ответственности. Так, ст. 383 Кодекса РК об административных нарушениях предусматривает штраф для рыболовов-любителей за нарушение правил в размере 10 МРП.
Прежде чем отправиться на берег водоема порыбачить, уточните, где и когда это разрешено. Не забывайте, какая оснастка для рыбной ловли допускается и каким может быть улов. Тогда любимый отдых не будет омрачен неприятными разбирательствами с представителями рыбнадзора.