Внедрение ответственности за харассмент в Казахстане

Прошло общественное обсуждение харассмента в Казахстане

На онлайн площадке Центра исследования правовой политики прошло общественное обсуждение на тему «Внедрение ответственности за харассмент в Казахстане». В преддверии Международного женского дня эксперты представили анализ законодательства зарубежных стран по харассменту, судебной практики по уголовному и административному законодательству Казахстана, а также способы доказательства и доказывания харассмента на рабочем месте и в общественных местах.

«Очень странно, что в рамках Кодекса об административных правонарушениях (ст. 80-1 и 409) защищены педагоги, медицинские и фармацевтические работники от неприличных жестов и непристойного поведения. И только при исполнении ими своих должностных обязанностей. А все остальные категории граждан – нет» – отметила юрист-международник Аяжан Ойратова.

По словам программного координатора ОФ «Центра исследования правовой политики» Аяжан Ойратовой, сексуальные домогательства является формой дискриминацией по половому признаку и насилием.

«Объектом сексуальных домогательств является унижение достоинства человека как в понимании международного права, так и в ряде зарубежных стран, таких как Новая Зеландия, Испания, Германия и США. Сейчас же в Казахстанском законодательстве, где ключевой статьей, запрещающей сексуальные домогательства, является 123 статья УК РК (Понуждение к половому сношению), объектом является половая свобода человека. В этом и кроется ключевая проблема понимания сексуальных домогательств в нашей стране» – пояснила она.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Эльвира Боханова в своем выступлении подчеркнула, что самостоятельный сбор доказательств по сексуальному домогательству затруднителен в силу ограниченных ресурсов, отсутствия доказательств и свидетелей.

«Необходимы внесение изменений в законодательство в части внесения такого понятия как «сексуальное домогательство», Соображения и Мнения Комитетов должны носить обязательных характер, привести в соответствии с международными стандартами» – заявила Эльвира Боханова.

В ходе обсуждения участники общественного обсуждения сошлись во мнении, что сексуальное домогательство как правонарушение должно быть закреплено в форме уголовного проступка в рамках Уголовного кодекса РК. За этот пункт проголосовали 60% участников конференции. Также большинство участников считает необходимым внедрить термин как «сексуальные домогательства» вместо слова «харассмент» (77%), а на казахский язык перевести как «жыныстық бопсалау» (59%).

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости