Увеличить зарплату медикам ковидных стационаров потребовали депутаты в Казахстане

Депутат мажилиса Максат Раманкулов на пленарном заседании палаты предложил обеспечить медработников, работающих в зоне ковидного риска, надлежащим размером заработной платы. Эта сумма, как он считает, не должна быть ниже прежнего уровня, передает Astana1life.

В ходе заседания мажилиса Раманкулов отметил, что в последний месяц Казахстан добился неплохих показателей в борьбе с пандемией.

Однако, по его мнению, расслабляться рано, а излишний оптимизм и беспечность грозят повторением новой волны заражений. В пример он привел ситуацию в соседней России, где каждый день выявляется около 40 тыс. заболевших COVID-19, а умирают от инфекции изо дня в день более тысячи человек, что является худшим показателем за все время пандемии. Между тем в Китае, по словам мажилисмена, объявили о новой вспышке заболевания, закрыв очередной мегаполис на полную изоляцию.

“Вчера на необходимость держать ситуацию под контролем обратил внимание премьер-министр Аскар Мамин. В частности, он поручил министерству здравоохранения повысить темпы вакцинации и усилить эпидконтроль на границе. Но любое поручение выполняют конкретные люди. В то же время, со стороны госорганов наблюдается недооценка тех испытаний, на которые идут врачи и медработники, находящиеся в первом ряду войны с вирусом. Это именно война, на которой уже погибли сотни медиков, спасая людей ценой не только собственного здоровья, но и рискуя здоровьем своих близких, так как, работая в ковидных зонах больниц, они сами рискуют стать переносчиком вируса и заразить своих родных”, – подчеркнул депутат.

Раманкулов напомнил, что в прошлом году выплаты врачам и медработникам, переболевшим COVID-19, отменили, заменив их надбавками за работу в ковидных зонах медучреждений. Однако в августе 2021 года эти надбавки сократили вдвое, а с 1 октября отменили полностью.

“По разъяснениям министерства, вместо надбавок будут введены доплаты для врачей и среднего медперсонала по семи специальностям и трем степеням риска. Однако к депутатам обращаются медработники о том, что им до сих пор неизвестно, какие именно доплаты будут им положены, будут ли они адекватны отмененным надбавкам в каждом конкретном случае. Медики не скрывают, что от этого зависит решение многих из них о дальнейшей работе в здравоохранении, либо об уходе из профессии из-за постоянных стрессов, эмоционального выгорания и несоразмерных рисков”, – указал парламентарий.

Кроме того, по его словам, люди обеспокоены тем, что в озвученных Минздравом подходах эти доплаты не распространяются на младший медперсонал, выполняющий самую тяжелую и низкооплачиваемую работу; ничего не сказано о надбавках для персонала поликлиник, где зачастую и происходит первичное выявление больных КВИ и прямые контакты с ними.

“В этой связи, на фоне нарастающих рисков продолжения пандемии, депутаты требуют обеспечить медицинским работникам, работающим в зоне ковидного риска, надлежащий размер заработной платы – не ниже прежнего уровня. Иначе может оказаться, что бороться с этой угрозой останутся только министры и “кошмарящие” предпринимателей мониторинговые группы”, – резюмировал Раманкулов.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости