Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о целостности территории Казахстана в своей статье, посвященной 30-летию независимости Казахстана. Статью президента под названием «Независимость дороже всего» опубликовала газета Egemen Qazaqstan, передает Astana1life.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что основой нашего суверенитета является наша земля.
Как он отметил, наше главное богатство — это наша земля, унаследованная от предков.
«Никто нам не подарил эту огромную территорию со стороны. Наша история не начинается с 1991 года или 1936 года. Наш народ жил во времена Казахского ханства, и далее в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, во времена гуннов и саков. Таким образом, корни нашей национальной истории лежат в глубокой древности. Но историей должны заниматься историки, а не политики», — сказал президент.
По его словам, обозначение линии границ стало традицией последние несколько веков, до этого такого не было. До этого не было понятий делимитация и демаркация.
«Когда мы поднимали вопрос обозначения границ нашего молодого государства на заре независимости были среди политиков и общественных деятелей те, кто говорил, что этот вопрос можно отложить и решить его позже, но своевременность и правильность действий по делимитации и демаркации границ показало время. Сейчас кто бы что бы ни сказал, у нас есть двусторонние соглашения и есть признанные в мире границы. Теперь никто не может с этим спорить», — сказал Токаев.
Глава государства отметил, что нужно вести просветительскую работу, так как некоторые иностранные граждане ставят под сомнение территориальную целостность Казахстана и отражают на официальном и общественном уровне провокационные действия.
«Казахстан — единое государство. Страна не делится на Южную, Северную, Западную, Восточную части. Это лишь условные названия, обозначающие направление», — резюмировал глава государства.