Снизятся ли цены на жилье в 2021 году в Казахстане

Вопрос о стоимости недвижимости стал особенной повесткой дня для казахстанцев. Однако прогнозы на тему снижения цен оказались разделенными на два противоположных мнения. Подробности передает Astana1life со ссылкой на NUR.KZ.

На фоне рекордного подорожания недвижимости возникает вопрос о том, что ожидать от рынка жилья в 2021 году.

Все дело в том, что при дальнейшем росте цен казахстанцы рискуют остаться без новой квартиры. То есть накопленные средства могут оказаться недостаточными, если цены повысятся еще больше.

Поэтому у граждан может возникнуть трудный выбор: покупать жилье сейчас или ждать стабилизации цен, при этом рискуя потерять в деньгах из-за возможного дальнейшего подорожания.

При этом прогнозы, которые даются различными специалистами, не пришли к единому мнению.

Мнение о снижении цен

О том, что рынок жилья должен стабилизироваться в текущем году высказалось несколько человек.

Так, вице-министр МИИР Каирбек Ускенбаев считает, что ажиотаж на рынке жилья спадет и цены стабилизируются к июлю-июню 2021 года.

На это, по словам вице-министра, указывает статистка замедления роста цен на жилье и тот факт, чтоосновная волна использования пенсионных излишков уже прошла.

Подобного мнения и прогноза придерживается руководитель “Отбасы банк” Ляззат Ибрагимова. По ее словам, ажиотаж, который был связан с использованием пенсионных накоплений, фактически в конце апреля завершится.

Она также добавила, что суммы для изъятия из ЕНПФ значительно снизились и не могут существенно повлиять на рынок.

Схожее мнение озвучила и директор филиала “Отбасы банк” в Алматы Данагуль Тусупова. По ее словам, ожидается снижение цен на на жилье во второй половине 2021 года.

Однако противоположного мнения придерживаются некоторые аналитики.

Прогнозы с негативным сценарием

Согласно мнению телеграм-канала Risk Takers, озвученные прогнозы высказываются, чтобы успокоить спекулянтов на рынке жилья.

Также их цель – продлить срок исполнения поручения по принятия мер по сдерживанию цен на недвижимость.

Аналитики прогнозируют, что рост цен на первичное жилье в 2021 году превысит 8,4%, а на вторичное – на 22,2%.

Основными причинами настоящего и дальнейшего роста цен они называют льготные ипотечные программы.

Например, в отчете Национального банка РК указывается, что именно эти программы стали важным фактором роста цен на жилье.

Схожего мнения придерживаются аналитики Finance.kz. Они считают, что государственные программы уже полностью “убили” ипотеку как коммерческий продукт. В результате льготная ипотека сделала жилье менее доступным для самих казахстанцев.

Это ранее отметил и глава “Банк ЦентрКредит” Галим Хусаинов на своей странице в социальных сетях. Он считает, что рост цен выше уровня инфляции в Казахстане начался с введением льготных ипотечных программ.

Примечательно, что те же причины роста жилья были отмечены международными рейтинговыми агентствами.

Например, директор группы финансовых услуг рейтингового агентства Standard and Poor’s Екатерина Марушкевич отмечает: “Рост предложения кажется недостаточным, чтобы компенсировать всплеск спроса.

Таким образом, видны потенциальные признаки перегрева в секторе недвижимости. В долгосрочной перспективе пузырь может нанести ущерб банкам, предоставляющим ипотечные кредиты”.

То есть активные меры по внедрению льготных ипотечных программ и использование части своих пенсионных накоплений вызывают у экспертов опасения по поводу «пузыря» на рынке жилья в Казахстане.

Решением данной проблемы все аналитики указывают необходимое сокращение льготного финансирования ипотеки и сохранения рыночных условий.

Напомним, что ранее мы рассказывали, как может подорожать рыночная ипотека без льготных программ.

В итоге прогнозы частных аналитиков указывают на то, что ситуация может не измениться, если не будут сокращены льготные ипотечные программы.

В то же время представители государственного сектора ожидают стабилизации рынка жилья во втором-третьем квартале 2021 года.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости