Рост стоимости продуктов питания почти в два раза превышает уровень инфляции в Казахстане

Рост стоимости продуктов питания, которые употребляет среднестатистический казахстанец, значительно превышает уровень инфляции в стране. Насколько разнятся данные показатели, и почему так происходит, передает Astana1life со ссылкой на NUR.KZ.

На основе чего измеряется инфляция

Согласно информации с портала Бюро национальной статистики, инфляция показывает изменение стоимости товаров и услуг, приобретаемых населением для личного потребления.

Набор товаров и услуг включает 508 позиций. Сюда входят не только продукты питания, которые дорожают чаще и сильнее всего, а также одежда, мебель, автомобили, бензин, услуги такси, автобусов, воздушного транспорта и так далее.

Далеко не все из этого списка ежемесячно дорожает. Поэтому повышение цен на товары и продукты питания, которые казахстанцы приобретают чаще всего, может быть намного больше, чем общий уровень инфляции.

Как фиксируется изменение цен на продукты питания

Параллельно с уровнем инфляции Бюро нацстатистики ежемесячно фиксирует уровень прожиточного минимума на душу населения (ПМ).

ПМ определяется на основе стоимости продуктов питания, которые чаще всего употребляет среднестатистический казахстанец. Соответственно, стоимость продуктов и прожиточный минимум растут прямо пропорционально.

В сумму прожиточного минимума на душу населения входит стоимость минимального количества определенных продуктов питания, необходимого среднестатистическому казахстанцу на месяц.

При этом учитываются цены на 43 продовольственных товара, среди которых крупы, мучные, мясные, молочные изделия, овощи, фрукты и продукты из бакалеи.

После подсчета стоимости минимальной месячной дозы данных продуктов питания на одного среднестатистического казахстанца еще 82% от получившейся суммы выделяются на не непродовольственные товары и услуги, стоимость которых не входит в расчет ПМ.

На сколько вырос прожиточный минимум по сравнению с инфляцией

Напомним, что уровень годовой инфляции в августе составил 8,7%. Прожиточный минимум, то есть минимальная сумма, необходимая для проживания среднестатистического казахстанца, в том же месяце составила 40 725 тенге.

В августе 2020 года, согласно архивным данным Бюро национальной статистики, прожиточный минимум на душу населения составлял 36 077 тенге. То есть за год стоимость основных товаров, в среднем потребляемых казахстанцами, выросла на 12,88%, что явно превышает уровень инфляции.

Посмотрим, какие данные были зафиксированы в июле. В текущем году годовая инфляция во второй месяц лета составила 8,4%. Стоимость минимального набора товаров и услуг – 38 440 тенге. В июле 2020 года прожиточный минимум был равен – 33 687 тенге. За год он вырос на 14,11%.

По итогам июня инфляция была ниже восьми процентов – 7,9%. Прожиточный минимум – 38 779 тенге. А годом ранее он был равен 33 963 тенге. То есть рост стоимости минимального набора продуктов питания почти в два раза обогнал инфляцию – 14,18%.

К слову, весной увеличение цен на продукты питания, входящие в минимальную продовольственную корзину, было менее стремительным, но достаточно значительным. В мае за год они подорожали на 10,88%, в апреле – на 10,7%, а в марте – на 12,23%.

Когда инфляция была не настолько высокой

Чтобы убедиться, что рост стоимости продуктов питания зачастую выше инфляции, рассмотрим прошлогодние данные.

В июне, июле и августе прошлого года, в разгар пандемии коронавируса, годовой уровень инфляции составлял 7%7,1% и 7%, соответственно. А стоимость продовольственных товаров, входящих в расчет прожиточного минимума, в эти три месяца опять же выросла почти в два раза – на 13,7%13,74% и 12,8%.

Подведем итог, что инфляция отражает подорожание не только продуктов питания, а еще множества товаров и услуг, цены на которые могут долгое время не меняться и даже снижаться.

Например, за последний год дешевели некоторые строительные услуги, некоторые коммунальные услуги, дизельное топливо.

При этом чаще всего мы анализируем изменение цен на основе стоимости продуктов питания, потому что чаще всего их покупаем.

Собственный анализ можно провести, сравнивая официальный уровень прожиточного минимума у себя в городе или на основе личных наблюдений. И, наверняка, он покажет рост, который будет значительно превышать инфляцию.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости