Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты

Рост цен на продукты из-за сокращения урожая пшеницы прогнозируют казахстанские эксперты. Из-за засушливого лета в этом году урожай сократился сразу на четверть, передает телеканал КТК.

Как рассказал замглавы одного из крестьянских хозяйств Марат Карымсаков, в этом году пшеницы уродилось на четверть меньше, чем в прошлом. Из-за сокращения урожая цены на него поднялись.

“В этом году цена на зерновые повысилась, конечно же. На данный момент предлагают 110-112 тысяч с места. То есть здесь с площадки забрать сырье мое. А в прошлом году мы отдавали за 102 тысячи зерно тоже с места. Если мы еще подождем, я думаю, цена еще поднимется”, – поделился Карымсаков.

Между тем в правительстве утвердили закупочные цены для продовольственной корпорации. Так, за тонну пшеницы государство готово выплатить 103 тысячи тенге – цена немного меньше, чем на рынке. При этом, крестьяне утверждают, что еще год назад стоимость существенно отличалась от мировых цен – всего 83 тысячи тенге.

Хотя, казалось бы, повышение цен лишь на руку фермерам, и здесь есть свои подводные камни. Так, эксперты считают, что рост закупочной цены неминуемо приведет к дальнейшему росту цен на продукты.

“Если мы посмотрим на цены прошлого года, по которым Продкорпорация покупала ту же мягкую пшеницу, это было 83 тысячи тенге, в этом году – 103 тысячи. Цены поднялись порядка 22%. Необходимо понимать, что эти цены ретранслируются, естественно, через какое-то время в наших магазинах к уровню прошлого года. Ну, наверное, мы и получим такое же повышение цен”, – пояснил официальный представитель ОЮЛ “Зерновой союз Казахстана” Евгений Карабанов.

Помимо этого, есть еще одна существенная угроза – из-за афганского кризиса Казахстан может лишиться традиционного рынка сбыта муки. Граница Афганистана сейчас закрыта, да и власти страны пока не платежеспособны, поскольку все активы государства заморожены. Казахстанские мукомолы и экспортеры пшеница опасаются, что поставлять товар им будет просто некому. При этом в Афганистан уходила почти половина экспортной пшеницы, остальное – в Таджикистан и Узбекистан.

“Опосредованно вместе с Узбекистаном, который покупал казахстанскую пшеницу, перерабатывал в муку и поставлял ее в Афганистан, доля потребления Афганистаном казахстанской пшеницы составляет 3 миллиона тонн. Если мы говорим в цифрах, это около 50% всего экспорта казахстанской пшеницы годового”, – поделился Карабанов.

В правительстве успокаивают отечественных производителей, заявляя, что Казахстан и дальше будет экспортировать пшеницу в Афганистан. Правда, каким способом, в Минсельхозе умолчали.

Как сообщает телеканал, ссылаясь на слова главы правительства, в этом году у Казахстана есть возможность экспортировать около 6,5 млн тонн зерна. Но кто его будет закупать, пока неизвестно. Помимо основных импортеров – Узбекистана и Таджикистана – есть и потенциальный – Китай. Но он приобретает у Казахстана только зерно высокого качества.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости