Откажется ли Казахстан от смертной казни

Глава Конституционного совета Казахстана на совместном заседании палат парламента прокомментировал поправки, регламентирующие вопросы применения смертной казни, передает Astana1life.

Кайрат Мами отметил, что одной из главных целей Казахстана является всесторонняя защита прав человека. При этом он напомнил, что в прошлом году Конституционный совет по обращению президента дал официальное толкование положения Конституции, регламентирующие вопросы применения смертной казни.

Тогда, по его словам, Совет отметил, что согласно Конституции и общепринятым международным актам, право на жизнь является основной ценностью демократического общества.

«Основной вопрос об установлении или отказе в уголовном законе от смертной казни, сужение круга таких преступлений остается на усмотрение парламента. С учетом этих правовых позиций следует завершить работу по гармонизации соответствующих законов с положениями ратифицированного вами второго факультативного протокола к международному пакту “О гражданских и политических правах” направленного на отмену смертной казни», – добавил глава Конституционного совета, обращаясь к депутатам.

В рамках проводимой работы по модернизации правоохранительной системы, по его словам, необходимо продолжить линии по укреплению конституционной гарантии, прав участников уголовного процесса.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости