Министр энергетики РК рассказал о майнинге и о его влиянии на энергосистему Казахстана

14 февраля т.г. Министр энергетики РК Болат Акчулаков в ходе своего выступления в Службе центральных коммуникаций рассказал о майнинге и о его влиянии на энергосистему, о дефиците электрической энергии и принятые Министерством энергетики меры, передает Astana1life со ссылкой на пресс-службу МинЭнерго РК.

В ходе брифинга глава ведомства отметил, что согласно проведенному статистическому анализу до 2021 года потребление электрической энергии в стране росло в среднем на 2% в год, а в прошлом году рост потребления к аналогичному периоду прошлого года превысил показатель на 6,1%. При этом в южной зоне Единой электроэнергетической системы данный показатель составил 12%.

В настоящее время Единая электроэнергетическая система Казахстана работает самосбалансированно. При этом, энергосистема испытывает нехватку электрической мощности в часы пиковых нагрузок, что обусловлено участившимися аварийными остановами оборудования энергопроизводящих организаций, а также резким увеличением присоединенной мощности. Основной причиной роста потребности является деятельность субъектов цифрового майнинга.

В настоящее время в целях недопущения серьезных последствий, сопряженных с ограничением среди населения, Системным оператором на ежедневной основе предпринимаются все необходимые меры. Министерством энергетики были внесены поправки в некоторые нормативные правовые акты в области электроэнергетики.

8 февраля 2022 года в ходе расширенного заседания Правительства Республики Казахстан, Главой государства было поручено принятие мер по выявлению и проведению проверочных мероприятий в отношении незаконно действующих субъектов цифрового майнинга.

В настоящее время заинтересованными государственными и правоохранительными органами осуществляются соответствующие мероприятия, направленные на зачищение рынка электрической энергии от «теневых» субъектов цифрового майнинга.

Также глава ведомства в ходе своего выступления напомнил, что 20 апреля этого года является крайней датой для осуществления установленных законодательством налоговых отчислений в размере 1 тенге за 1 кВтч потребленной электрической энергии.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости