Начало года всегда сопровождается определенными прогнозами. Они могут помочь выстроить собственную стратегию по вопросам инвестирования или планирования своего бюджета. Подробнее о том, что ждет тенге в наступившем 2021 году, передает Astana1life со ссылкой на NUR.KZ.
Наступивший год, согласно мнению некоторых международных экспертов, может иметь непростые последствия для всех стран.
Для казахстанцев в этом отношении интересен вопрос восстановления экономики и прогнозы по курсу тенге. Однако предсказать стоимость национальной валюты сложно, так как это зависит от многих переменных.
Мнением о том, что влияет на тенге и как наступивший 2021 год отразится на экономике Казахстана, поделился Галымжан Айтказин, старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC и автор телеграм-канала Tengenomika.
Что повлияет на тенге в 2021 году
На формирование курса тенге или другой иностранной валюты могут влиять различные факторы. Но есть среди них и основные.
Галымжан Айтказин: «На мой взгляд, основные факторы, которые могут влиять на обменный курс тенге в наступившем году, это состояние рынка энергоносителей, ситуация в странах-торговых партнерах Казахстана и индекс доллара».
Но, как отмечает эксперт, это ни в коем случае не означает, что могут быть исключены прочие внешние и внутренние факторы, способные повлиять на курсообразование тенге.
Так, нынешняя структура экономики Казахстана, ориентированная на экспорт сырья, делает ее уязвимой к различным шокам на рынке энергоносителей (нефть, газ, металлы и так далее). Это в очередной раз подтвердилось на фоне наступления пандемии.
«Кроме того, внешний экономический фон или импульсы, создаваемые ведущими экономическими державами, также играют немаловажную роль для тенге.
Например, новое принятие пакета помощи в США вкупе с продолжающимся ослаблением доллара относительно корзины других валют может поддержать курс тенге в 2021 году», – сообщает автор телеграм-канала Tengenomika.
Меры по укреплению тенге
Как отмечалось ранее, казахстанская национальная валюта подвержена изменениям на глобальных рынках.
Дело в том, что экономика Казахстана зависима от экспорта сырья, в числе которых нефть, газ, металлы и прочее. Данный факт означает, что при изменении цен на энергоресурсы будет изменяться и выручка от экспорта.
Это, в свою очередь, влияет на внешнеторговый баланс, то есть на разницу между экспортом и импортом.
Галымжан Айтказин, старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC: «Снижение торгового баланса или его отрицательное значение означают, что появляется дефицит валюты, необходимой для покрытия импортных затрат. Этот дефицит приводит к растрате резервов, вынуждает искать другие источники финансирования.
Таким образом, отсутствие сложности экспорта и сырьевая ориентированность нашей экономики делает ее уязвимой к внешним шокам и, соответственно, отражается на динамике обменного курса».
Поэтому, как отмечает автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин, создание более диверсифицированной и технологичной экономики позволит изменить статус-кво и меньше зависеть от такого рыночного фактора, как цены на энергоносители.
О курсе тенге в 2021 году
С учетом текущей неопределенности по ситуации с коронавирусом и локальными вспышками новых штаммов тяжело утверждать, что восстановление экономической активности будет плавным и безоблачным.
Поэтому, как отмечает эксперт, сценарное прогнозирование курса тенге с учетом большого количества влияющих на него факторов может быть занятием не очень полезным.
Самое главное — необходимо понимать, что курс тенге по большей части формируется за счет рыночных факторов.