Какие заболевания казахстанцев лечатся за рубежом за счет государства

Перечень заболеваний, при которых граждане Казахстана направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, назвала Майра Бейсен, руководитель Рабочего органа Комиссии по организации лечения за рубежом Фонда социального медицинского страхования.

В список заболеваний, которые лечатся за рубежом за счет государства, входят:

  • артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга;
  • артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения;
  • опухоли основания черепа для трансорального удаления;
  • злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы);
  • кератопротезирование (хирургический метод лечения бельма, основанный на имплантации кератопротеза. – прим. ред.);
  • заболевания, требующие трансплантации тканей (части ткани) или органов (части органов), за исключением аутологичных и родственных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток взрослых и детей, кроме нозологий при котором эта методика не может быть выполнена в Республике Казахстан;
  • стенозы гортани;
  • стенозы трахеи.

В Комиссии отметили, что казахстанцы выезжают на зарубежное лечение за счет бюджета с 2012 года.

“Эта программа создана, чтобы обеспечить возможность получать те виды высокотехнологичных услуг, которые в нашей стране не проводятся”, – сказала Майра Бейсен.

Как заявили в ведомстве, приоритетных категорий в выдаче квот на лечение за рубежом нет. Получить заграничное лечение могут все казахстанцы при наличии заболеваний из вышеуказанного списка. Помимо этого, получить медпомощь в иностранной клинике могут несовершеннолетние дети, если у них есть показания и в отношении них были использованы все разрешенные к применению методы лечения в организациях здравоохранения Казахстана, но они не дали положительного эффекта.

“В исключительных случаях по поручению Президента Республики Казахстан и премьер-министра в иностранные клиники могут быть направлены сотрудники правоохранительных органов, служащие Вооруженных Сил Республики Казахстан, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей, к которым также были применены все возможные методы диагностики и лечения”, – добавила руководитель Рабочего органа Комиссии по организации лечения за рубежом Фонда социального медицинского страхования.

В ФСМС подчеркнули, что направление казахстанцев на лечение за рубеж осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если пациент выехал в зарубежную клинику по решению специальной комиссии, то государство покрывает все необходимые услуги, а также транспортные расходы – пациента и его сопровождающих. Однако данная программа не распространяется на случаи, когда казахстанцы выезжают на лечение за пределы страны по собственной инициативе.

Кроме этого, за счет квоты государства не оплачиваются проживание вне клиники, например, амбулаторное нахождение казахстанцев между курсами лечения, период ожидания подходящего донорского органа, а также медицинские услуги, которые пациент, возможно, хотел бы получить дополнительно, не относящиеся к программе лечения.

Для получения средств на лечение за рубежом из госбюджета пациенту необходимо обратиться в республиканскую организацию здравоохранения (НИИ или медцентр), которая вынесет соответствующее заключение о его направлении на получение медпомощи за границей, а также предоставит пакет документов – копию удостоверения личности, выписку из истории болезни пациента, содержащую результаты исследований и консультаций согласно клиническим протоколам диагностики и лечения сроком давности не более 30 (тридцать) рабочих дней, свое заключение – на рассмотрение в рабочий орган комиссии по организации лечения за рубежом, функционирующий на базе ФСМС.

По словам Майры Боранбаевны, порядок направления граждан Казахстана на лечение в зарубежные медицинские организации производится согласно приказу министра здравоохранения. Рабочий орган со дня получения полного пакета документов пациента направляет запросы в профильные иностранные клиники для получения программы лечения и калькуляции расходов.

Она добавила, что для отработки программы лечения привлекаются ведущие врачи республиканской медицинской организации, рекомендовавшей лечение за рубежом, запрашиваются дополнительные медицинские документы, в случае необходимости проводятся телеконсультации.

Затем в течение 14 рабочих дней Рабочий орган предоставляет полученные предложения от зарубежных клиник на рассмотрение экспертной Комиссии Минздрава, которая и принимает решение о выборе той или иной клиники. И только после этого НАО “ФСМС” заключает договор с зарубежной клиникой, одобренной Комиссией.

На сегодняшний день казахстанцы направляются на зарубежное лечение для проведения:

  • аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора;
  • селективной интраартериальной химиотерапии;
  • MIBG терапии;
  • протонной лучевой терапии;
  • радиойодактивной терапии;
  • стереотаксической термокоагуляции;
  • рентгенохирургического метода лечения в комбинации с методом электропорации.

Пациентам, претендующим на лечение за рубежом, присваивают код, с помощью которого он может отслеживать свою очередь в листе ожидания.

Отказать казахстанцам в направлении на лечение за границу за счет государства могут в таких случаях, как:

  • если необходимую процедуру/манипуляцию они могут получить в пределах Казахстана;
  • если их состояние критическое и медицинское вмешательство не принесет положительного эффекта;
  • если они не транспортабельны;
  • если у них заболевание, по которому отсутствуют эффективные методы лечения.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости