Евросоюз согласился ввести санкции против Беларуси

ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям летать в небе над Европой после инцидента в аэропорту Минска, передает Astana1life со ссылкой на Би-би-си.

Накануне вечером в Брюсселе прошла встреча лидеров 27 стран-членов ЕС, которые сказали авиакомпаниям не летать над Беларусью и пообещали ввести дальнейшие экономические санкции.

26-летний Роман Протасевич летел рейсом из Греции в Литву, который был изменен из-за предполагаемой угрозы взрыва. Самолет Ryanair приземлился в Минске, где после проверки документов арестовали Романа Протасевича – основателя ресурса NEXTA.

Поздно ночью в Сети появилось видео с участием Протасевича, где он сказал, что здоров и, по всей видимости, сознался в преступлениях, в которых ему было предъявлено обвинение со стороны белорусского государства.

Дмитрий Протасевич, отец Романа, поделился своими переживаниями и “очень боится” того, как к его сыну отнесутся власти в его родной стране.

“Мы надеемся, что он справится. Мы боимся даже думать об этом, но не исключено, что его могут избивать и пытать. Мы очень этого боимся. Мы надеемся, что все международное сообщество, включая Европейский Союз, окажет беспрецедентное давление. Мы надеемся, что это давление будет работать, и власти поймут, что они сделали действительно большую ошибку”, – сказал он.

Действия Беларуси вызвали международную реакцию и критику.

Президент США Джо Байден охарактеризовал действия белорусских властей как “возмутительные”, заявив, что они являются “позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы”.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости