«Доллар к доллару – миллион». Шамиль Аляутдинов поделился секретами благополучия

— В каком возрасте вы поняли, что свяжете свою жизнь с богословием?
— Если говорить о религиозной практике, то начал я ее в 12 лет, в 1986 году. Это был мамин посыл, что религиозная практика защитит от пагубного влияния в школе. Но богословом я стать не планировал. В 1989-м или 90-м мне сказали, что есть вероятность приглашения в Каир либо в Париж на обучение богословию. Я согласился. Появилась возможность, я ею воспользовался, и она материализовалась.
— Вы один из немногих духовных деятелей, который адаптирует религиозные догмы под реалии современного мира. Вы делаете религию более понятной и доступной для широкого круга людей. Как вы думаете, почему этому пути не следуют другие имамы?
— Нужно понимать, что я практик. Есть много финансистов, которые на самом деле нищие. Они знают о финансах в теории, но денег у них нет. Та же проблема и у психологов. Как-то супруга рассказала мне об одном психологе, который ведет тренинги по семейному благополучию. Я посмотрел о нем в Интернете. Оказалось, что в 2015 году он развелся, у него один-единственный ребенок. И такие учат семейному счастью?! Таковы реалии и в современном богословии. Люди обладают, может быть, теорией, но она мертва. Последнее время в Интернете развелось много богословов-самоучек, которые с серьезным видом цитируют аяты или хадисы, впечатляя зрителей длиной своей бороды. Некоторые из них обвиняют меня, например, в разрешении музыки или критикуют за то, что у меня нет бороды. Но те аргументы, которые они приводят, мне были известны еще 25 лет назад, причем в арабском оригинале. Я знаю много больше теории, она у меня живая, пропитана опытом более чем в 30 лет! Я строго следую Корану и Сунне, зная все богословские нюансы и донося информацию на понятном широкой публике языке. Вы спросили, почему так не поступают другие имамы? Во-первых, это очень опасно, ведь идешь против деструктивных течений, которые фанатичны и не скупятся на критику, оскорбления, а во-вторых, это требует десятилетий интеллектуального труда с наличием серьезного теоретического фундамента в виде получения авторитетного богословского образования.