Бензин резко подорожал в Казахстане

Бензин в Казахстане резко подорожал. В Министерстве энергетики, в свою очередь, заявили, что цены на бензин уже давно никто не регулирует, передает Astana1life со ссылкой на “КТК”.

В Алматы всего за несколько дней бензин 92-й марки местами подорожал на 7 тенге, взлетев до 168 за литр. Автовладельцы заявляют: за месяц это уже не первое подорожание.

“Что-то дорожает и дорожает. Месяц назад 150 стоил, сейчас уже на 13 тенге дороже стал – это 92-й. И то – за один литр”, – говорит водитель Дархан Абдралиев.

Новая стоимость возмущает водителей по всей стране.

В некоторых регионах ценники на табло перебивали уже несколько раз. Так, в Актау еще вчера 92-й отпускали по 159, а уже сегодня за литр просят 172 тенге.

В Петропавловске, как сообщает телеканал, бензин стоит еще дороже. На севере Казахстана АИ-92 можно купить за 178 тенге за литр. Но и это, со слов операторов, не предел: в регионе уже начался дефицит – ряд заправок отпускают бензин только по талонам.

В Таразе, по словам журналистов, дефицитным оказался 95-й. Эталонная марка выросла в цене до 186 тенге.

В Западном Казахстане ситуация еще хуже. Владельцы АЗС установили лимит на продажу – не более 10 литров на бак. Да и найти топливо непросто. По данным телеканала, бензин в Уральске сейчас разливают по талонам.

Наиболее дешевый бензин сейчас в Актобе. Там цена хоть и поднялась, но незначительно – до 150 тенге за литр.

В Семее топливо подорожало на 10 тенге.

Подводя итоги, можно сказать, что в списке городов с низкими ценами на горючее оказался Тараз. Самый дорогой бензин в стране продают в Атырау. Там за литр просят 200 тенге. На восемь тенге дешевле можно залить АИ-92 в Актау. Замыкает тройку Уральск – 170 тенге за литр.

Причин подорожания несколько. Среди основных: плановый ремонт на двух нефтеперерабатывающих заводах, импортное сырье и экономический кризис. Все это привело к отложенному росту цен.

Однако в Минэнерго все это не считают проблемой. Уверяют, что топлива в стране хватает и говорить о дефиците пока рано.

“На сегодняшний день цены на внутреннем рынке нефтепродуктов не регулируются и определяются рынком на основе спроса и предложения. Стоимость АИ-92 по стране варьируется в диапазоне от 154 до 172 тенге за литр.

Нефти в резерве достаточно. И нами предусмотрены все ситуации, чтобы не было нехватки”, – говорит замглавы департамента развития нефтяной промышленности МЭ РК Талгат Курманбаев.

Эксперты считают, что это еще не предел. Треть наших заводов получает сырье из России, а там цена за литр давно перевалила за 200 тенге. По мнению экспертов, если ситуация не изменится, дорожающий бензин может всерьез ударить по стоимости товаров и услуг.

“На казахстанском рынке бензин продавался по ценам ниже себестоимости. Долго это, естественно, продолжаться не могло.

Цена на нефть имеет ключевое значение. От цен на нефть зависит абсолютно все. Доставляют хлеб в магазин, доставляют на транспорте, а это – нефть.

Этот рост цен на нефтепродукты, рост цен на топливо может привести к очень тяжелым последствиям. То есть, это начало, может быть, даже неконтролируемого роста цен”, – уверяет директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

Что будет с ценами дальше, пока неясно. Чиновники, как сообщает телеканал, в любой момент готовы направить на заправки резервное топливо. Это почти 300 тысяч тонн.

Поделиться новостью в социальных сетях

Похожие новости